秋の味覚☆

皆様、こんにちは(´ー`*)

本日の久留米は昨日の天気とは打って変わって気持ちの良い秋晴れとなっております。

風はほんのり冷たく少し肌寒いのですが思わず見上げたくなる美しい空が広がっております♪

本日のブログは、こんな季節にピッタリのあの食べ物についてご紹介していきたいと思います。

秋の食べ物といえば・・・『柿』ですね☆

先日、当ホテルをいつもご利用頂いております常連のお客様より美味しい柿を沢山

頂戴致しました。

有難うございました(^0^)スタッフ皆で美味しく頂きました!

その時頂いた柿がこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皮には艶があり、実もシャキシャキしていてとても美味しかったです。

柿には美味しいだけではなく体にも嬉しい効果があるといわれています(・ー・)

代表的な栄養素としてビタミンC・ビタミンA・食物繊維等体に良い成分が多く含まれて

いるため、動脈硬化や高血圧の予防にも力を発揮するという優れもの!!

また、酔いざましにも効くというからこれからの忘年会シーズンにはなくてはならない

存在となりそうですね☆

ちなみに効果的な食べ方は飲酒の前とのこと(^^)b

全国のお父さん方、柿が良いらしいですよ!!

最後に『良い柿の見分け方』を・・・

柿はヘタが実にピタッとひっついていて隙間のないものが良いそうです。

ヘタがめくれていないということは、隙間からの虫や雨水の進入を防ぐことができる

ということですね(*^^*)

そろそろ秋も終わりに近づいてきていますので皆様も秋の味覚をご堪能されてみては

いかがでしょうか?

 

*フロントスタッフ 櫻井*