久留米ラーメン

久留米ラーメンは、福岡県久留米市を中心に作られる、豚骨スープとストレートの細麺をベースとしたラーメンです。 発祥は、昭和12年に福岡県久留米市の西鉄久留米駅前に、屋台「南京千両」が開店。 創業者の宮本氏が、横浜市の南京町(横浜中華街)や東京で中華そばを研究し、出身地(長崎県)のちゃんぽんを ヒントに「豚骨スープ」を考案されました。当初は、透き通ったスープでした。 そこから、長時間強い火力で沸騰させ現在の「白濁豚骨スープ」が偶然生まれ、今日に至っております。 注文の際には、麺の硬さも選ぶ事が出来、替え玉(麺のおかわり)も出来ます。 地域によっては、500円以下で楽しめる店舗もございます。 久留米にお越しの際には、是非お召し上がりになられてはいかがでしょうか!