まもなく年越しを迎えます。皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
初詣の準備をされている方、 お家でのんびり過ごされている方、 お仕事中の方、といらしゃるかと思います。
そんな中、本日多くの方が召し上がられるであろう「年越しそば」の由来についてご案内致します。
そばは、他の麺類と比べて切れやすいという事、また、身体に良いものとされ、内臓に溜まった毒を取り払うと
思われておりました。そのため新しい年を健康で迎えられるよう、「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、
江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。
さらには、見た目が細く長い事から長寿への願いや、細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを
使用した事から金運が良くなる様にといった願掛けもあったようです。