カレー曜日♪

皆さんこんばんは^^
すっかり忘れていましたが本日はブログ担当でした、やばッ‼︎
夜ごはんのカレーを食べながら「何を書こうかな〜」と悩み…

悩みに悩み…

今食べているカレーの隠し味について調べてみました(笑)

★にんにく
パンチのある味にしてくれます‼︎
みじん切りではなく、すりおろすことで香りがカレーに上手く混ざります。

★りんご
甘みをプラスしてくれます。
りんごが最初から入ったルウもある程、カレーとの相性はgood‼︎

★ヨーグルト
甘みやコクを出します。
牛乳やバターなどの乳製品もおすすめ‼︎

★ウスターソース
昔は、カレーライスにはウスターソースをかけて食べるのが一般的だったそうです。

★バナナ
すりおろしたものをルウと一緒に煮込むと、なめらかで程よい甘みのあるカレーになります。

★チョコレート
一切れ入れるとコクがUP‼︎
入れ過ぎると味のバランスが大きく崩れるので注意‼︎

★コーヒー
適度に入れるとローストの香りが簡単に出せて味に深みが加わり、大人なカレーになります。

★赤ワイン
カレーの酸味とコクがUP‼︎
安物のワインで充分おいしくなります。

★醤油
日本人ならではのアレンジ‼︎
コクが出るうえに、辛味が抑えられてマイルドな味わいに。

★アーモンド
細かく刻んだもの炒める段階から入れると、香ばしいカレーになります。

★ビール
ルウを入れる前に、ビールを入れて5〜10分煮込むと良いようです。
独特の苦味があって大人のカレーになります‼︎

★カルピス
味がまろやかになり、事故辛さも抑えられます。
思いの外奥深い味わいに‼︎

…という訳で一通り紹介させて頂きました(笑)
ちなみに我が家の隠し味はブイヨンです♪
皆さんのご家庭はどんなカレーですか^^?