皆様お久しぶりでございます、料飲会議室担当の重松でございます
今回はワインと...
天ぷらのマリアージュについてです
※マリアージュ:(ワインと料理の組み合わせの事。直訳するとフランス語で「結婚」の意味。フランスの方は洒落た使い方しますね!!)
先日天神に美味しい天ぷらを出すワインバーがあると聞きつけて早速足を運んできました!!!
カウンター8席・テーブル席(4名がけ)が2席の隠れ家的な雰囲気のお店でした!
メニューはこんな感じのおしゃれな作りで、自分は天ぷらコースとそれに合わせたワインをおまかせでお願いしました
前菜はパテとカルパッチョでしたのでシャンパンで楽しみ、さぁメインの天ぷらです!
天ぷらは事前に用意された白トリュフ塩と赤ワイン塩で楽しみます!
葱やみょうがなど、少し緑っぽさや青っぽい香りのするものにはそれと同様の若々しい若干緑っぽさが感じられる白ワインを...
しいたけなど独特の香りを持つものにはスモーキーな香りの赤ワインを...
アレンジで味噌がのっているものには熟成された香りにまとまりのある赤ワインを出して頂きました
料理やワインの味わいのよさはもちろんの事、ソムリエさんの人柄の良さ・知識・トーク術は新米ソムリエの私には非常に勉強になりました。
今度は共に切磋琢磨してるソムリエさんと一緒に行って勉強したいなと思いました
当ホテルのレストランもワインリストをリニューアルしているので、是非お立ち寄りください!
美味しい料理とワインが待っていますよ
皆様のご来館お待ちしております。
料飲会議室担当:重松
PS 私が飲んだワインはコチラです↓
champagne
sauvignon blanc-touraine-loire-france
toscana-italy
chenin blanc-vouvray-loire-france
hautes cotes de baune-bourgogne-france
beaune-hautes cotes de baune-bourgogne-france